Reproduction des hérissons : la reproduction du hérisson d’Asie

le

Le Hemiechinus auritus, est d’origine d’Asie centrale et du Moyen-Orient. Il également connu sous le nom du « Hérisson oreillard » ou encore le hérisson à « grandes oreilles ». En effet, cet animal est reconnaissable grâce à ses longues oreilles. Et il est considéré comme l’un des plus petits hérissons du Moyen-Orient.

Le hérisson à grandes oreilles est très souvent sujet de parasite, et peut porter des maladies aussi graves que la peste. Il est également très courant de trouver le Rhipicephalus sanguineus sur l’animal ou plus communément appelé « Tique de chien ». Cela correspond à une tique brune qui peut provoquer la fièvre boutonneuse. Il est donc très important de garder ses animaux de compagnie loin de ces hérissons.

Les caractéristiques physiques du hérisson d’Asie à grandes oreilles

Le hérisson d’Asie mesure entre 130 mm à 320 mm environ, dont la queue pouvant varier de 10 à 50 mm. Son crâne mesure environ 38 à 48 mm de long. Quant à ses longues oreilles, celles-ci mesurent entre 30 à 45 mm.
Les hérissons à grandes oreilles possèdent une ouïe et un odorat très développés, ce qui leur permettent de chasser leur proie et détecter les prédateurs de très loin.
Les épines du hérisson sont foncées puis blanches au niveau des pointes. Contrairement aux hérissons européens, les hérissons d’Asie ne possèdent pas d’épines derrière les oreilles et n’en possèdent parfois pas au niveau de leur nuque. Le hérisson à grandes oreilles se différencie des hérissons européens par un visage de couleur claire. Il possède des poils blanchâtres sur tout le ventre, ainsi que sur le bout de ses oreilles.

Le petit animal pèse entre 250 à 400 g. Il est beaucoup plus rapide dans ses mouvements par rapport au hérisson européen. Et c’est pourquoi lorsque celui-ci rencontre un prédateur, au lieu de se rouler en boule, il va plutôt essayer de fuir à toute vitesse.

Alimentation et habitat du hérisson d’Asie

Comme toute autre espèce de hérissons, le hérisson oreillard est insectivore et chasse la nuit. Son alimentation est principalement composée d’insectes, de chenilles, de vers de terre. Et il se nourrit que très rarement de limaces et d’escargots. Il peut également se nourrir d’œufs d’oiseaux, de chairs de mammifères, d’abeilles, ou encore de petits vertébrés, de serpents et de plantes.

Le hérisson à grandes oreilles est actif durant une grande partie de l’année. Il hiberne pendant des périodes assez courtes, pendant l’été ou en hiver. Son hibernation dure jusqu’à 40 jours maximum.

Le Hemiechinus auritus aime se loger au sein de grandes plaines herbeuses, en semi-déserts et aussi parmi les déserts secs. Il privilégie notamment les climats intermédiaires, tout en évitant le désert chaud et les régions de montagne plus froides du nord. Ils vivent dans des terriers qu’ils creusent, ou dans des terriers abandonnés d’autres mammifères. Le hérisson est un animal solitaire et nocturne. Durant la journée, il va plutôt se reposer sous des roches ou des pieux rocheux.

Reproduction des hérissons d’Asie

Le hérisson d’Asie ne se reproduit qu’une fois par an. La reproduction du hérisson se déroule durant les mois d’été de juillet à septembre. Quant à la période de gestation, celle-ci dure entre 35 à 42 jours. La femelle met généralement bas 2 ou 3 bébés hérissons. Ces derniers sont nés avec très peu d’épines. Et quelques heures suivant la naissance, les épines doublent de taille. Les bébés hérissons seront recouverts d’épines qu’au bout de la deuxième semaine.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *