Reproduction des hérissons: la reproduction chez les hérissons d’Afrique

En terme général, le hérisson désigne un animal pourvu de piquants ou à poils raides, et englobe plusieurs sous-espèces. Les familles de hérissons les plus connues sont la famille des Erinaceidae et la famille des Tenrecinae. Aujourd’hui, nous allons nous intéresser de plus près au hérisson d’Afrique au ventre blanc qui est un petit mammifère insectivore qui n’est aucunement relié au porc-épic, contrairement à ce que certains pensent.

Quelles sont les caractéristiques physiques des hérissons d’Afrique à ventre blanc?

Le hérisson d’Afrique au ventre blanc est un petit mammifère insectivore, avec des poils hérissés qui ne se détachent pas du corps comme peut le faire le porc-épic. Le hérisson d’Afrique est nocturne, myope, parfois presque aveugle, avec un sens de l’odorat très développé. De plus, il est reconnu pour ses couleurs variées, son intelligence et son comportement. Il appartient à la famille des Erinaceidae. Vu du dessus, un hérisson d’Afrique au ventre blanc est très simple à reconnaître. Vous allez voir plusieurs poils hérissés, avec différentes couleurs. Ces couleurs sont catégorisées, et peuvent même être sous-catégorisées encore. En effet, ces hérissons sont recherchés et appréciés. Le Snowflake, le gène Blanc, le Pinto, l’Algérien, l’Algérien Snowflake et le Blanc Algérien sont les catégories dominantes chez le hérisson.

Le hérisson d’Afrique a un petit corps. Ainsi, il pèse généralement entre 300 à 400 grammes. Il n’est pas rare de voir des hérissons avec un poids dépassant les 600 grammes, mais il est recommandé de revoir la quantité de sa nourriture. Un surpoids peut donner une pression supplémentaire sur les articulations des petites jambes. Le ventre est rosé, avec ou sans taches foncées et des poils blancs. Si vous regardez un peu plus près, vous verrez une petite queue au dessus de son anus.

La répartition géographique et habitat du hérisson d’Afrique

Ce hérisson vit en Afrique tropicale du nord-ouest, centre et est. Le hérisson d’Afrique s’étend du sud de la Mauritanie et du Sénégal à l’ouest jusqu’au Soudan, à l’Érythrée et à l’Éthiopie, en passant par la partie nord de l’Afrique centrale. On le retrouve aussi vers le sud jusqu’au Malawi et au sud de la Zambie.

Il vit dans les prairies et steppes peu denses de type savane.

La reproduction chez les hérissons d’Afrique

La reproduction du hérisson d’Afrique ne diffère pas tant que ça de la reproduction du hérisson d’Europe. Le temps de gestation et le nombre de jeunes hérissons dans une portée sont principalement les différences dans le cycle de reproduction du hérisson d’Afrique et d’Europe.

La gestation est d’environ 35 jours. Ce qui est un peu inférieur au temps de gestion de la femelle hérisson d’Europe. La femelle peut prendre jusqu’à 100 grammes. Il est commun de voir trois à quatre bébés par portée. Les chances de survie sont minimes pendant les deux premières semaines. Pour les personnes ayant des élevages, il est très important de ne pas toucher les jeunes pendant cette période. En effet, l’odeur peut déranger la mère. Les bébés hérissons peuvent être sevrés à partir de six semaines, mais beaucoup d’éleveurs attendent huit semaines pour s’assurer qu’ils sont en bonne santé lorsqu’ils les vendent.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *