Reproduction des hérissons: la reproduction du hérisson algérien

Comme le hérisson à ventre blanc d’Afrique, le hérisson algérien (Atelerix algirus) fait partie de la famille des Erinaceidés. Ce hérisson à ventre blanc est originaire des régions côtières d’Afrique du nord. Avec quelques différences morphologiques, il ne diffère pas énormément du hérisson d’Europe, du hérisson d’Afrique ou encore du hérisson du désert. Zoom sur ce petit mammifère.

Description du hérisson algérien

Le hérisson d’Algérie est plus pâle que le hérisson d’Europe. Il est aussi plus haut sur pattes et pèse entre 700 et 950 grammes. Généralement, il est mesure entre 20 et 25 cm de long. Ce petit mammifère ne doit pas être confondu avec le hérisson du désert (Paraechinus aethiopicus), un hérisson avec de grandes oreilles qui vit plus au sud et dans des zones beaucoup plus arides, dans la péninsule Arabique et au Soudan. Ces deux espèces de hérissons peuvent s’hybrider et sont à l’origine des nouveaux animaux de compagnie populaires en Amérique du Nord, comme les furets, les reptiles, les araignées ou encore les porcs.

Sa principale caractéristique est l’absence de piquants sur le dessus de la tête. Les oreilles sont plus larges, le museau plus long et des pattes plus longues que son cousin européen. Son dos est couvert de piquants aiguisés en kératine dure. De plus, leur bas ventre est brun ou blanc.

Comme tous les hérissons, s’il se sent menacé, il se met en boule et sort ses piquants pour faire fuir ses prédateurs.

C’est une espèce nocturne et très difficile à étudier. Dominique Auguste Lereboullet (1804-1865), zoologiste français, a décrit pour la première fois en 1842 cette espèce.

Protection du hérisson algérien

Le Hérisson d’Algérie bénéficie d’une protection totale sur le territoire français depuis l’arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux mammifères protégés sur l’ensemble du territoire. Il est donc interdit de le détruire, le mutiler, le capturer ou l’enlever, de le perturber intentionnellement ou de le naturaliser, ainsi que de détruire, altérer ou dégrader son milieu. Qu’il soit vivant ou mort, il est aussi interdit de le transporter, colporter, de l’utiliser, de le détenir, de le vendre ou de l’acheter.

Comportement du hérisson d’Algérie

Comme tous les hérisson des régions chaudes, il fait son nid dans des crevasses de rochers, des troncs d’arbres creux, d’anciennes termitières ou terriers. Il tombe en léthargie pendant la saison sèche, si la nourriture vient à  manquer.

Reproduction des hérissons algériens

La saison de reproduction va d’octobre à mars. Les hérissons d’Afrique du Nord ont 2 portées par saison. Les bébés hérissons naissent aveugles mais recouvrent vite la vue. De plus, la femelle peut élever de 3 à 10 petits hérissons. Puis les petits ont besoin d’environ 4 – 6 semaines avant de quitter le nid. Enfin, leur durée de vie est d’environ 3 – 7 ans.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *