Le hérisson du désert

le

Le hérisson du désert fait partie des hérissons d’Afrique tels que le hérisson à ventre blanc ou bien le hérisson d’Algérie. Ceux-ci diffèrent légèrement des hérissons d’Europe. On le retrouve seulement dans les zones les plus arides de la planète, d’où son nom : hérisson du désert, voyons de plus près comment celui-ci diffère de ses cousins.

Description physique du hérisson du désert :

Le hérisson du désert  dont le nom scientifique est Hemiechinus paraechinus aethiopicus mesure généralement entre 15 et 23 cm. Son poids quant à lui, ne dépasse pas les 500 g, il ondule entre les 250 g et 500 g.

Ils ont généralement le ventre de couleur blanche, sa tête et ses pattes, eux seront de couleur brunâtre en général. Au niveau de ses piquants, ils en possèdent plusieurs milliers et ils sont rugueux pour la plupart. Pour la couleur des piquants, ceux-ci peuvent être rayés de noir, de brun foncé, de blanc ou de jaune. On trouvera aussi certains individus complètement noir (mélanisme) ou bien certains tout en blanc (albinisme), ça reste des cas rares.

Comportement du hérisson du désert

Le hérisson du désert est très solitaire, pendant la journée, il préférera se réfugier sous un terrier qui a lui-même creuser ou bien abandonné par un autre animal. Il est par contre très actif à partir du coucher du soleil.

Le hérisson du désert  a développé un odorat très puissant qui lui permet de trouver ses futures proies mais aussi également de détecter les dangers de prédateurs éventuels. Il est capable de sentir la présence de nourriture jusqu’à 3cm dans le sol. Par contre, le hérisson du désert a en contrepartie, une vue assez faible. Il devra donc principalement se fier aux odeurs et à un ensemble de points de repères préalablement repérés comme des plantes ou des arbres pour pouvoir se déplacer et se localiser.

Concernant le terrier du hérisson du désert, il le creuse lui-même. Il peut aller jusqu’à 50 cm de long et ne comporte qu’une seule entrée. Il creuse en poussant le sable derrière avec ses pattes avant. Quand le tas de sable derrière lui est assez conséquent, il commencera à reculer et à éjecter le sable avec ses pattes arrières. Il sortira toujours de son terrier la tête la première. Il aura donc tendance à faire des demi-tours dans son terrier.

Le régime alimentaire du hérisson du désert

Le régime alimentaire du hérisson du désert se compose en somme des mêmes aliments que les autres hérissons. On y retrouvera des insectes, des petits vertébrés, des œufs et de scorpions. Il a tendance à transporter sa nourriture vers son terrier et la stocke pour une future utilisation.

C’est un comportement qui est très différent de chez les autres hérissons, c’est la conséquence d’une adaptation à sa vie dans les zones arides où on ne trouve pas toujours de nourriture tous les jours. S’il ne trouve rien à manger et à boire, le hérisson du désert reste dans son terrier sans bouger, mais attention, il n’hiberne pas contrairement à ses cousins les hérissons d’Europe.

Répartition géographique du hérisson du désert

On retrouvera le plus souvent le hérisson du désert dans le désert au Maroc de Lâayoune jusqu’à Figuig. Animal emblématique de la culture marocaine, il est souvent narré dans des histoires populaires où il représente ruse et sagesse.

Les autres lieux où on peut le trouver sont dans les autres zones arides comme en Somalie du Nord ou bien la péninsule arabique. Les conditions climatiques extrêmes de son habitat naturel rendent toutefois son existence difficile. En contrepartie, ce remarquable athlète ne possède que peu de prédateurs. Au Maroc, par exemple : il ne craint que les rapaces nocturnes ainsi que les blaireaux.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *